FACULTAD DE INGENIERÍA DE PROCESOS

MAESTRÍA EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS

Modalidad: SEMIPRESENCIAL

Objetivo General

Conocimiento y entendimiento coherente y sistemático de la naturaleza y composición de los materiales alimentarios, su comportamiento bajo las condiciones variadas a las cuales están sujetas y su aplicación al tratamiento práctico de los materiales alimenticios de forma que se conviertan en productos alimenticios de calidad que una vez empacados y distribuidos cumplan con las necesidades de los consumidores como alimentos seguros, saludables, nutritivos y atractivos.

Objetivos Específicos

  • Formar personal profesional calificado para investigar y contribuir al desarrollo resolviendo los problemas regionales y nacionales en toda materia que involucren la ciencia y la tecnología de alimentos.
  • Generar desarrollo en la región y el país haciendo uso de sus recursos alimenticios y diversificando la industria alimentaria a través de la conservación y el procesamiento moderno de forma que se oferten productos seguros, saludables, nutritivos y atractivos que sean competitivos en el mercado nacional e internacional.

Perfil del Posgraduado

  • Estar calificado para desarrollar sistemas de alimentos y nuevos productos, investigar, analizar y conceptualizar sistemas de alimentos complejos y resolver problemas regionales y nacionales relacionados con la ciencia y tecnología de alimentos.
  • Desempeñarse con eficiencia en investigación y desarrollo en la especialidad en instituciones y empresas vinculadas a la industria de alimentos.
  • Estar capacitado para ejercer la docencia en instituciones de nivel superior y apto para continuar estudios en el nivel doctoral de la especialidad en instituciones académicas que la ofrezcan tanto en el país como en el extranjero.

Malla Curricular

Las asignaturas se imparten en el orden en el que aparecen en el Plan de Estudios. Las asignaturas relacionadas a la elaboración de la tesis: Metodología de la Investigación Científica, Seminario de Tesis I y Seminario de Tesis II se cursan en forma secuencial siendo prerrequisito la aprobación del curso de Metodología de la Investigación Científica para llevar el curso de Seminario de Tesis I, y así sucesivamente. Los cursos electivos de especialidad se eligen de acuerdo a las necesidades académicas de los estudiantes y a la cartera de cursos ofertados durante el semestre.

TEMARIO PARA PRUEBA ÚNICA PARA LOS PROGRAMAS DE POSGRADO

CULTURA GENERAL

  • La Constitución Política del Perú. Capítulo I. Derechos fundamentales de la persona.
  • La Constitución Política del Perú. Capítulo I. Derechos fundamentales de la persona.
  • La constitución Política del Perú. Capítulo II. De los Derechos Sociales y Económicos.
  • La constitución Política del Perú. Capítulo III. De los Derechos Políticos y de los Deberes.
  • Ley Universitaria N° 30220. Artículos 43. Estudios de Posgrado
  • Ley Universitaria N° 30220. Artículos 45. Obtención de grados y títulos incido 45.4 y 45.5.
  • Reglamento General de la Escuela de Posgrado. CAPÍTULO I. De las disposiciones generales
  • Reglamento General de la Escuela de Posgrado. SUBCAPÍTULO I . De los estudios y funcionamiento de los programas de posgrado
  • Reglamento General de la Escuela de Posgrado. CAPÍTULO V. De los Estudiantes

INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA

  • Los tipos de conocimiento: vulgar, mítico religioso, filosófico y científico y características.
  • La investigación científica: Objetivos, tipos y niveles de investigación científica y sus etapas.
  • El problema objeto de estudio: características, clases y su formulación.
  • Los objetivos de la investigación: conceptos y su formulación.
  • Las hipótesis: conceptos, clases, características, elementos, función y su formulación. La prueba de hipótesis.
  • El marco teórico de la investigación: teoría, clases de teorías. El estado del arte de la investigación. El marco conceptual.
  • Población y muestra. Conceptos. Cálculo del tamaño muestral. Técnicas de muestreo. Instrumentos de recolección de información. Procedimiento para recolección de datos.
  • La matriz de consistencia. Concepto y partes más importantes

PLAN DE ESTUDIOS

Nro.
Asignatura
Créditos
Categoría
1 Composición y Análisis de Alimentos
4
OE
2 Bioquímica de Alimentos
4
OE
3 Microbiología de Alimentos y Aguas
4
OE
4 Metodología de la Investigación Científica
4
OE
5 Preservación de Alimentos
4
OE
6 Sistemas de Ingeniería de Alimentos
4
OE
Nro.
Asignatura
Créditos
Categoría
1 Estadística Experimental
4
OE
2 Seminario de Tesis I
5
OE
3 Electivo de Especialidad
4
EE
4 Electivo de Especialidad
4
EE
5 Tópicos Especiales en Ciencia y Tecnología de Alimentos
4
OE
6 Seminario de Tesis II
5
OE

CURSOS ELECTIVOS DE ESPECIALIDAD

Nro.
Asignatura
Créditos
Categoría
1 Toxicología de Alimentos
4
EE
2 Análisis Sensorial e Instrumental
4
EE
3 Nutrición
4
EE
Nro.
Asignatura
Créditos
Categoría
1 Procesamiento de Frutas y Vegetales
4
EE
2 Tecnología de Carnes y Derivados
4
EE
3 Tecnología de Lácteos
4
EE
4 Tecnología de Cereales y Leguminosas
4
EE
5 Sistemas Integrados de Gestión de la Calidad Alimentaria
4
EE
6 Empaques y Estabilidad de Alimentos
4
EE
7 Control de Calidad
4
EE
Nro.
Asignatura
Créditos
Categoría
1 Métodos Matemáticos en Ingeniería de Alimentos
4
EE
2 Ingeniería del Procesamiento de Alimentos
4
EE
3 Bioprocesos Industriales
4
EE
4 Secado de Alimentos
4
EE