FACULTAD DE CIENCIAS
MAESTRÍA EN CIENCIAS MENCIÓN QUÍMICA ESPECIALIDAD PRODUCTOS NATURALES
Objetivo General
Capacitar y especializar profesionales relacionados a las ciencias químicas, en el conocimiento profundo de la química de los productos naturales.
Objetivos Específicos
- Preparar profesionales investigadores de alto nivel académico y científico en la especialidad de productos naturales.
- Incentivar las capacidades de investigación y la ejecución de proyectos en el área de la química de los productos naturales con actividad biológica.
- Proporcionar la base científica para el uso y desarrollo de los productos naturales propios de la región.
- Formar docentes especializados en la química de los productos naturales, con capacidad de participar en niveles de pre y posgrado.
Perfil del Posgraduado
Al finalizar la Maestría en Ciencias mención Química Especialidad Productos Naturales, el posgraduado está preparado para desempeñarse como:
- Docente a nivel de pregrado y posgrado con amplia capacidad de comunicación y transmisión de los conocimientos y experiencias logradas en el campo de la química.
- Investigador en laboratorios de innovación y desarrollo de productos naturales.
- Integrar equipos multidisciplinarios en áreas de investigación básica y aplicada.
- Asesor y consultor en su respectiva especialidad, entre otros.
Malla Curricular
Las asignaturas se imparten en el orden en el que aparecen en el Plan de Estudios. Las asignaturas relacionadas a la elaboración de la tesis: Metodología de la Investigación Científica, Seminario de Tesis I y Seminario de Tesis II se cursan en forma secuencial siendo prerrequisito la aprobación del curso de Metodología de la Investigación Científica para llevar el curso de Seminario de Tesis I, y así sucesivamente. Los cursos electivos de especialidad se eligen de acuerdo a las necesidades académicas de los estudiantes y a la cartera de cursos ofertados durante el semestre.
Balotario
- Estereoquímica de las moléculas orgánicas.
- Solventes orgánicos y sus aplicaciones.
- Procesos metabólicos en vegetales.
- Resonancia magnética nuclear.
- Estudio de la célula vegetal. Distribución y desarrollo según su ecología. La simbiosis.
- Metabolitos secundarios en organismos vegetales.
- Posibilidades de transformación de los productos naturales en sus derivados.
- Principios de termodinámica y las funciones representativas de la termodinámica.
- Principios fundamentales de la catálisis.
- Procesos de refinamiento. Destilación. Extracción por disolvente. Cristalización. Absorción. Cracking Térmico.
PLAN DE ESTUDIOS
1 | Estereoquímica de los Compuestos Orgánicos | ||
2 | Química de los Productos Naturales I | ||
3 | Biología Vegetal | ||
4 | Metodología de la Investigación Científica | ||
5 | Espectroscopia Molecular | ||
6 | Bioquímica de los Productos Naturales |
1 | Química de los Productos Naturales II | ||
2 | Seminario de Tesis I | ||
3 | Bioensayos | ||
4 | Estadística Aplicada | ||
5 | Electivo de Especialidad | ||
6 | Seminario de Tesis II |
CURSOS ELECTIVOS DE ESPECIALIDAD
1 | Etnobotánica | ||
2 | Cromatografía | ||
3 | Ensayos Farmacológicos | ||
4 | Aceites Esenciales | ||
5 | Colorantes Naturales | ||
6 | Tecnología de los Productos Naturales |