FACULTAD DE CIENCIAS

MAESTRÍA EN CIENCIAS MENCIÓN QUÍMICA ESPECIALIDAD PRODUCTOS NATURALES

Objetivo General

Capacitar y especializar profesionales relacionados a las ciencias químicas, en el conocimiento profundo de la química de los productos naturales.

Objetivos Específicos

  • Preparar profesionales investigadores de alto nivel académico y científico en la especialidad de productos naturales.
  • Incentivar las capacidades de investigación y la ejecución de proyectos en el área de la química de los productos naturales con actividad biológica.
  • Proporcionar la base científica para el uso y desarrollo de los productos naturales propios de la región.
  • Formar docentes especializados en la química de los productos naturales, con capacidad de participar en niveles de pre y posgrado.

Perfil del Posgraduado

Al finalizar la Maestría en Ciencias mención Química Especialidad Productos Naturales, el posgraduado está preparado para desempeñarse como:

  • Docente a nivel de pregrado y posgrado con amplia capacidad de comunicación y transmisión de los conocimientos y experiencias logradas en el campo de la química.
  • Investigador en laboratorios de innovación y desarrollo de productos naturales.
  • Integrar equipos multidisciplinarios en áreas de investigación básica y aplicada.
  • Asesor y consultor en su respectiva especialidad, entre otros.

Malla Curricular

Las asignaturas se imparten en el orden en el que aparecen en el Plan de Estudios. Las asignaturas relacionadas a la elaboración de la tesis: Metodología de la Investigación Científica, Seminario de Tesis I y Seminario de Tesis II se cursan en forma secuencial siendo prerrequisito la aprobación del curso de Metodología de la Investigación Científica para llevar el curso de Seminario de Tesis I, y así sucesivamente. Los cursos electivos de especialidad se eligen de acuerdo a las necesidades académicas de los estudiantes y a la cartera de cursos ofertados durante el semestre.

Balotario

  • Estereoquímica de las moléculas orgánicas.
  • Solventes orgánicos y sus aplicaciones.
  • Procesos metabólicos en vegetales.
  • Resonancia magnética nuclear.
  • Estudio de la célula vegetal. Distribución y desarrollo según su ecología. La simbiosis.
  • Metabolitos secundarios en organismos vegetales.
  • Posibilidades de transformación de los productos naturales en sus derivados.
  • Principios de termodinámica y las funciones representativas de la termodinámica.
  • Principios fundamentales de la catálisis.
  • Procesos de refinamiento. Destilación. Extracción por disolvente. Cristalización. Absorción. Cracking Térmico.

PLAN DE ESTUDIOS

Nro.
Asignatura
Créditos
Categoría
1 Estereoquímica de los Compuestos Orgánicos
4
OE
2 Química de los Productos Naturales I
4
OE
3 Biología Vegetal
4
OE
4 Metodología de la Investigación Científica
4
OE
5 Espectroscopia Molecular
4
OE
6 Bioquímica de los Productos Naturales
4
OE
Nro.
Asignatura
Créditos
Categoría
1 Química de los Productos Naturales II
4
OE
2 Seminario de Tesis I
5
OE
3 Bioensayos
4
OE
4 Estadística Aplicada
4
OE
5 Electivo de Especialidad
4
EE
6 Seminario de Tesis II
5
OE

CURSOS ELECTIVOS DE ESPECIALIDAD

Nro.
Asignatura
Créditos
Categoría
1 Etnobotánica
4
EE
2 Cromatografía
4
EE
3 Ensayos Farmacológicos
4
EE
4 Aceites Esenciales
4
EE
5 Colorantes Naturales
4
EE
6 Tecnología de los Productos Naturales
4
EE